人気ブログランキング |

バザー販売用 フルーツケーキ 

バザーの度にフルーツケーキを二十年以上作っている。
少しずつ進化、材料も吟味し美味しくはなったけれど
コストもかかり、一本1000円と大分高くなった。

今日、63本焼き上げ粗熱が取れ、仮のラッピングまで
済ませるのに約5時間かかった。

昔は必ず卵の白身をホイップしていたけれど前回あたりから
ベーキングパウダーに切り替え大分時間は短縮されたと思う。

こだわりはラム酒、くるみ、ドライフルーツどれも惜しみなく
たっぷり使う事。フルーツを数週間前からラム酒に漬け込み
風味が増すのを待つ。

四人一組で一回12本分、せーの!とバターをハンドミキサーで
なめらかにする所から始め、砂糖、卵、ラム酒、粉の順番に
混ぜ込む。最期にフルーツ、型に入れて上に大きめのくるみを
飾る。これを5クール。

焼き上げは二つのオープンで6本ずつ。
180℃で5分、その後160℃にして35分、途中18分に
扉を開け前後の向きを変える。

これでとても美味しいスペシャルフルーツケーキの出来上がり。003.gif
昔と比べると結構乱暴かなと思うけど、とても好評なので、このパターンは
当分変わらないと思う。次回の為にここに記す。
来年も元気なら・・・だけど(笑)
バザーの目玉なのでみんな張り切っているけどここにも高齢化の波が(笑)

明日はケーキのラッピングに加え、炊き込みご飯の準備と、遊休品手づくり品の
値段付け、会場設営など色々用事が待っている。頑張らないと・・・。
Commented by きずつば at 2015-11-07 17:17 x
ヴィオラさん、バザーの準備でお疲れでしょうね!

いやぁ、ビックリです❗️
フルーツケーキ63本😳💦
仕込みから準備、調理にラッピングまで!
本当にお疲れ様です〜
みなさん、体力ありますねー😅

このバザーは、どちらの主催なんですか?
町内会とかではないですよね?

でも、読んでいるだけでも、食べたくなっちゃいますね😛
出来上がったら、味見なんかはないんですか??(笑)

準備が完了するまで大変でしょうけど、頑張ってくださいね💕
Commented by gerakon at 2015-11-07 20:14
きずつばさん、今日の準備は午前十時から夕方まででした。
明日はおはぎをあんこ、きなこでお化粧したり、お茶席のお手伝い。
炊き込みご飯のパック詰めなどで朝8時過ぎから出掛けます。
ゴスペルやピアノ演奏などもあり、結構それを目当てのお客様が
多いかもしれませんね。
何とお昼のメインはカレーうどん、面白いでしょう?
お抹茶あり、コーヒー、紅茶ありです。
それに紅茶豚もいなり寿司も…思わず笑っちゃいますね。
何はともあれ、楽しまなきゃ…。(*^^)v
by gerakon | 2015-11-06 23:09 | Comments(2)

ゲラ子のアラ還日記改めヴィオラばばの時々日記とします


by ヴィオラ
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る